Tuesday, July 22, 2014

KUE PUTU




No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
1
Tepung beras yang baru ditumbuk
 250
Gram
2
Kelapa setengah tua, diparut panjang, dikukus
       50
gram
3
Pandan
    1
Lembar
4
Gula merah, disisir
    100
Gram
5
Air kelapa
     250
Cc
  6
Warna (merah, hijau)

Secukupnya
  7
Garam

Seccukupnya
  8
Daun pisang
  1
Lembar

CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bahan dan peralatan, jerangkan langseng
  2. Bungkus epung beras dalam serbet putih, kukus sekitar 20 menit, angkat
  3. Angin-anginkan sampai agak kering ( satu hari)
  4. Lembabkan tepung dengan air kelapa dan garam
  5. Ambil sebagian, tambahkan masing-masing dengan warna makanan
  6. Cetak kue dengan cara : masukkan satu sendok adonan berwarna putih, tambahkan pada kedua sisinya dengan adonan yang berwarna, masukkan gula merah, kemudian tutup atasnya dengan adonan putih, letakan sepotong daun pandan di atasnya dan tutup di atasnya dengan daun pisang.
  7. Pelan-pelan balik diatasnya sarang langseng, angkat cetakannya
  8. Selesaikan sisanya hingga habis.
  9. Kukus hingga matang, angkat, tutup atasnya biar tidak kering
  10. Siap untuk disajikan.

OPOR AYAM DAN AYAM PANGGANG BUMBU OPOR



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
1

Ayam

750
Gram
2
 Santan kental
750
Cc
3
Minyak goreng
30
Cc
4

Bawang merah

60
Gram
5

Bawang putih

30
Gram
6
Ketumbar bubuk
6
Gram
7
Kemiri
12
Gram
8
Laos, dimemarkan
12
Gram
9
Jinten bubuk
6
Gram
10

Lada bubuk

9
Gram
11
Daun salam
3
Helai
12
Serai, dimemarkan
2
Batang
13
Garam
5
Gram

CARA MEMBUAT :
1.                Siapkan bahan dan peralatan. Ayam dibersihkan
2.                Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, dan garam.
3.                Tumis bumbu hingga harum bersama bumbu yang lainnya.
4.                Masukkan  santan, aduklah hingga mendidih
Masukkan ayamnya, aduk dan ungkep hingga matang, perbaiki rasanya
5.                Setelah mengental pekat bumbunya, angkat ayamnya, panggang      
            dalam oven, jangan sampai gosong.
6.                Sisihkan bumbunya,
7.                Setelah ayam kuning kecoklaan, angkat
8.         Hidangkan ayam dengan dilumuri bumbu opor sertakan nasi.

 CATATAN : 

Untuk menu opor ayam prosesnya hanya sampai di nomor empat saja