Tuesday, March 25, 2008

ACAR KUNING IKAN

BAHAN :
1 kg Ikan kakap/ cukil / gurami / mujaer / belanak
500 cc minyak goreng
10 biji cabe rawit utuh
300 cc santan kental
BUMBU : A UNTUK MERENDAM IKAN
DIHALUSKAN :
20 gr bawang putih
15 gr kunyit
2 sm ketumbar halus
garam secukupnya
BUMBU : B
DIHALUSKAN :
20 gr bawang putih
50 gr bawang merah
25 gr cabe merah
50 gr kemiri
20 gr kunyit
15 gr jahe
DIMEMARKAN :
2 bh serai
20 gr laos
Bumbu lain :
20 gr gula pasir
garam, cuka secukupnya
2 lembar daun salam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan dari kotorannya, potong sesuai selera
2. rendam ikan dengan bumbu A, biarkan selama kurang lebih 20 menit
3. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan
4. Tumis bumbu B yang sudah dihaluskan dengan yang sudah dimemarkan hingga harum
5. Masukkan santan kental, rebus dengan api kecil, masukkan daun salam
6. Perbaiki rasanya dengan garam, gula dan cuka
7. Masukkan cabe rawit, ikan yang sudah digoreng, aduk sebentar
8. siap untuk dihidangkan

1 comment: