Friday, October 23, 2009

MEMBUAT TAOGE KACANG HIJAU

Taoge atau yang biasa disebut Kecambah sangat mudah cara pembuatannya, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar hasilnya bagus. yang harus diperhatikan antara lain adalah air yang digunakan untuk menyiram tidak boleh terkena garam. Selain itu tempat yang digunakan untuk menyimpan calon taogenya harus yang berlubang-lubang. Untuk tempat menyimpan bisa dengan menggunakan plastik (kresek warna putih) yang diberi lubang-lubang di beberapa bagian. Selain kantong plasti atau kresek juga bisa atau lebih baik dibungkus dengan daun pisang.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Taoge atau Kecambah adalah Kacang hijau yang dicuci bersih. Setelah dicuci bersih kemudian direndam denan menggunakan air dingin selama satu malam. Setelah direndam ditiriskan dan dimasukkan ke dalam kantong plastik atau kresek warna putih yang sudah diberi lubang atau dimasukkan ke dalam keranjang yang sudahdialas dengan daun pisang, kemudian ditutup rapat. Untuk dapat tumbuh dengan baik calon taoge tadi disiram satu hari tiga kali. Taoge ini akan bisa digunakan setelah berusia tiga hari apabila mau yang aoge panjang, namun jika menghendaki taoge yang pendek biasanya dua hari sedah disa dipakai

1 comment:

Unknown said...

Pak Hari,

Trims buat info cara membuat taoge. Saya dan teman2 di Inggris sedang belajar membuat taoge. Informasi dari Pak Hari sangat membantu kami. Kalo ada waktu, silakan kunjungi juga blog pribadi saya di www.saptosiswoyo.com.
Saya sempat ketemu Bu Yuska di Leeds bulan lalu.

Sampai jumpa lagi.