Friday, December 4, 2009

PECEL TERONG

Bahan :
Terong 500 gram
Kemiri 40 gram
Bawang merah 15 gram
Bawang putih 10 gram
Daun jeruk purut 3 lembar
Kencur 5 gram
Gula merah/putih secukupnya
Minyak goreng 3 sendok makan
Santan kental 500 cc
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kukus terong kurang lebih antara 5 sampai 10 menit,angkat dan biarkan agak dingin
2. Tumis semua bumbunya hingga harum kemudian haluskan
3. Rebus santan bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan api sedang
sambil diaduk-aduk, perbaiki rasanya. angkat jika sudah mendidih.
4. Kupas terong yang sudah dikukus tadi, letakkan di dalam mangkok sayur
5. Tuangkan kuahnya dalam keadaan panas-panas
6. Siap untuk disajikan

4 comments:

Anonymous said...

om...kalo buat pepes gajah gimana??hahaha

Hari Minantyo said...

gampang itu.
gajagnya dipotong-potong, dikeceri jeruk nipis, disunduki pakai kawat beton, dijemur sampai hitam

Aryanti Atmodjo Hasibuan said...

Kalau terong, kemiri, n bwng putih di bakar + nikmat loo. tambah dikit terasi. rasanya tambah maknyuss. jgn lupa tempe gorengnya di penyet trus masukkan kedalam bumbu bersama terongnya. tambain jg telur rebus buat lauknya,kalau ada ontong alias jantung pisang jg enak lo. ontongnya di terebus stlh itu campur dng terongnya selamat mencoba..

Hari Minantyo said...

terima kasih. hehe iya enak. maaf baru comment