Wednesday, January 6, 2016

BERNAISE SAUCE (350 CC)



NO
NAMA BAHAN
JUMLAH
SATUAN
   1
Melted Butter (clarified butter)
   300
Gram
   2
Egg yolk
       2
Pcs
   3
Salt

Tt
   4
Chopped Tarragon
       2
Gram
  5  
Chopped Parsley
       3
Gram
 6



a
Water
   100
Cc
b 
Taragon vinegar
     50
Cc
c
Ground  black peper
     20
Pcs
d
Chopped shallot
     15
Gram
e
Bay leaves
       1
Pcs
CARA MEMBUAT :

1                    Siapkan semua bahan dan peralatan
2                    Buat reduction (simmer bahan no 6a s/d 6e hingga cairan tinggal   setengahnya) angkat saring dalam mixing bowl,
3                    Letakkan di atas bain marie atau di atas sauce pot yang berisi air agak panas yang diletakkan di atas stove
4                    Masukkan egg yolk dalam reduction no 2 sambil dikocok terus di atas au bain marie atau di atas sauce pot hingga kental ( Sabayon yaitu egg yolk di atas bain marie hingga kental separti cream ),
5                    sambil mengocok masukkan  sedikit demi sedikit clarified butter kocok terus hingga mengental
6                    Masukkan chopped tarragon dan chopped parsley, seasoning
7                    Siap untuk digunakan
8                    Kemasi peralatan yang habis dipakai





No comments: