Friday, July 18, 2014

AREM - AREM (10 Porsi)



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Beras
  250    
Gram
  2
Santan kental
  750
Gram
  3
Hati ayam dan ampela ayam rebus, potong kecil-kecil (1x1 cm), goreng sebentar
  100
Gram
  4
Kentang, dipotong 1x1 cm, digoreng
  100
Gram
  5
Kapri dipotong serong
    10
gram
  6
Daun pandan, daun salam
    1,  2
Lembar
  7
Daun pisang
      2
Lajur
  8
Lidi
   20
Biji
 
BUMBU :
  

  1
Bawang merah, dirajang
    20
Gram
  2
Bawang putih, dirajang
    10
Gram
  3
Cabe merah besar, dirajang
    15
Gram
  4
Laos, jahe
      5
Gram (masing-masing)
  5
Daun  salam, daun jeruk
      2,2
lembar
  6
Minyak goreng

Secukupnya
  7
Serai, dimemarkan
      1
Batang
  8
Ketumbar
      1
St (masing – masing)
 9
Gula pasir, garam
      5
Secukupnya
10
Air asam
      1
Sm
CARA MEMBUAT :

1        Siapkan  bahan dan peralatan yang akan digunakan
2        Rebus 500 cc santan bersama pandan, salam,garam, masukkan beras, aduk-aduk hingga santan meresap, angkat. Bagi menjadi 10 bagian
3        Haluskan bawang merah, bawang putih,  laos, cabe marah, tumbar.  Tumis hingga harum, masukkan laos, salam, daun jeruk, serai aduk rata
4        Masukkan 250 cc santan kental, aduk rata hingga mendidih, masukkan kentang, hati ayam, kapri, aduk rata, meresap dan kental, perbaiki rasanya, angkat. Bagi menjadi 10 bagian
5        Siapkan daun, ambil 1 bagian adonan beras, ratakan di atas daun pisang
6        Ambil 1 bagian isi, letakkan di atasnya adonan, gulung pelan-pelan dan padat seperti lontong, semat bagian ujungnya dengan lidi
7        Kukus kurang –lebih selama 30 menit, Angkat dan rapikan daunnya
8        Hidangkan


No comments: