Monday, July 21, 2014

LEMPER (10 Porsi) DAN SEMAR MENDEM

LEMPER

                                                           SEMAR MENDEM

No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Beras ketan , cuci, rendam semalam
  250
Gram
  2
Santan kental
  200
Cc
  3
Daging giling (sapi / ayam)
  100
Gram
  4
Daun pandan
       1
Lembar
  5
Garam
   
Secukupnya
  6
Daun pisang 
      2
Lajur
  7
Biting
    10
Buah
  8
Minyak goreng
      3
Sm
 
BUMBU :


  1
Bawang merah rajang
    20
Gram
  2
Bawang putih
    10
Gram
  3
Laos, jahe, kencur, jinten (masing-masing)
      0,5
St
  4
Ketumbar
      1
St
  5
Garam, gula pasir

secukupnya
  6
Daun jeruk, salam (masing-masing)
      2
Lembar
  7
Serai, dimemarkan
      1
batang
  8
Minyak goreng
   30
Cc
  9
Air asam
      1
Sm
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bahan dan peralatan
  2. Haluskan bumbu-bumbu kecuali serai, salam, daun jeruk , gula,  air asam
  3. Tumis  semua bumbu  kecuali air asam, gula hingga harum, masukkan  100 cc santan, aduk dan didihkan.Masukkan daging, aduk  rata. Masak di atas api kecil. Perbaiki rasanya . Angkat jika sudah agak kering. Bagi menjadi sepulu bagian
  4.  Kukus ketan, aroni dengan santan dan garam, kukus lagi hingga matang, angkat. Bagi menjadi sepulu bagian
  5. Bentangkan satu bagian ketan di atas daun pisang  atau plastik ( segi panjang setebal  satu setengah centimeter), letakkan satu bagian isi di tengahnya. Rapatkan ketan, tekan-takan sampai padat dan rapi, bentuk panjang bulat.
  6. Bungkus dengan daun pisang
  7. Selesaikan sisanya hingga habis
  8. Sajikan
Catatan : Untuk Semar Mendem, semua bungkus daun pisang diganti dengan dadar telur sebagai
               pembungkusnya


No comments: