Monday, July 21, 2014

KUE WAJIK (12 Buah)



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Beras ketan , cuci, rendam semalam
  250
Gram
  2
Santan kental
  575
Cc
  3
Daun pandan
       1
Lembar
  4
Garam
   
Secukupnya
  5
Daun pisang / plastik
      2
Lembar
  6
Gula merah, direbus, disaring
  150
Gram
  7
Gula pasir , dicampur dengan gula merah
    50
Gram
  8
Jahe, dimemarkan
    20
Gram
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bahan dan peralatan
  2. Kukus beras ketan hingga setengah masak, angkat
  3. Campur ketan dengan kira-kira 75 cc santan, tambahkan garam, aduk rata, kukus lagi hingga matang. Angkat
  4. Rebus sisa santan, angkat dari api dan biarkan sebentar
  5. Ambil hati-hati santan yang kental di bagian paling atas
  6. Rebus santan yang kental bersama dengan gula merah yang sudah disaring, pandan, jahe, Rebus dan aduk-aduk hingga kental dan berminyak
  7. Masukkan ketan, aduk rata di atas api kecil sampai mejadi padat untuk dicetak dan berminyak, angkat
  8. Cetak sesuai dengan selera
  9. Siap untuk disajikan
CATATAN : Waktu mencuci beras ketan jangan diremas-remas.



No comments: