Monday, July 21, 2014

JONGKONG



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Tepung beras yang baru
  150
Gram
  2
Tepung kanji
    30
Gram
  3
Gula pasir
    75
Gram
  4
Air
  300
Cc
  5
Daun pandan
      1
Lembar
  6
Warna hijau

Secukupnya
  7
Warna hitam ( dari merang dibakar, dihaluskan

Secukupnya
  8
Minyak goreng

Secukupnya
  9
Kelapa setengah tua di parut panjang di kukus dicampur garam
   50
Gram
10
Garam

Secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bahan dan peralatan, jerangkan langseng
  2. Rebus air bersama dengan pandan, angkat
  3. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, tuangkan air panas-panas sedikit-demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang rata dan cair
  4. Bagi adonan menjadi dua, masing-masing diberi warna hijau dan hitam
  5. Lumuri cetakan dengan sedikit minyak, letakkan dalam langseng
  6. Tuangkan setengah sampai satu irus adonan warna hitam dalam cetakan, tutup dan kukus hingga membeku, tuangkan di atasnya setengah sampai satu irus adonan yang hijau, tutup dan kukus lagi. Ulangi hnnga adonan habis
  7. Kukus hingga matang sekitar 45 menit, angkat, dinginkan
  8. Potong-potong
  9. Siap untuk disajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus 
CATATAN : CETAKAN BEBAS / SESUAI SELERA

No comments: