Saturday, July 12, 2014

RAWON (10 Porsi )




No
Jumlah
Satuan

Nama Bahan
Cara Membuat
  1
  400
gram
Daging rawonan
.
  1.  Siapkan semua bahan dan peralatan yang akan digunakan
  2. Rebus daging dengan 2500 cc air, serai, salam, daun jeruk, laos
  3. Haluskan bumbu-bumbu dari nomor 2 s/d 9, tumis hingga harum, masukkan daun bawang
  4. Masukkan ke dalamrebusan daging, rebus hingga lunak
  5. Angkat daging bila sudah lunak, biarkan agak dingin, potong-potong
  6. Perbaiki kuahnya
  7. Siapkan sambal dan pelengkap lainnya
  8. Susun isi Rawon dalam tempat saji, tuangkan kuahnya, lengkapi dengan hiasanya
  9. Hidangkan panas-panas dengan nasi, sambal terasi dan krupuk            
  2
    50
gram
Taoge pendek
  3
    15
gram
kluwek
  4
    30
gram
Bawang merah rajang
  5
    15
gram
Bawang putih rajang
  6
      5
gram
terasi
  7
    10
gram
kunyit
  8
   0,5
st
Ketumbar bubuk
  9
    20
gram
kemiri
10
    15
gram
Laos, dimemarkan
11
      1
biji
Serai, dimemarkan
12
      3
lembar
Daun jeruk
13
      2
lembar
Daun salam
14
    30
cc
Air asam
15
    10
gram
Daun bawang, rajang
16

sckpnya
garam
17
    50
cc
Minyak goreng
18
    20
gram
Gula merah
19
    10
porsi
Sambal terasi
20
    10
gram
Daun bawang, rajang
21
1500
gram
Nasi putih
22
    10
biji
Krupuk udang
23
    10
butir
Telur asin

No comments: