No
|
Jumlah
|
Satuan
|
Nama Bahan
|
Cara Membuat
|
1
|
400-500 (2 ekor)
|
gram
|
Bandeng segar, utuh
|
1
Siapkan
bahan dan peralatan.
2
Bersihkan sisik ikan,
keluarkan insang dan isi perutnya lewat kepala, hati-hati jangan sampai ada
yang rusak, cuci bersih
3
Pukul-pukul bandeng dengan pemukul
daging hingga hancur, kulit ikan jangan
sobek
4
Keluarkan duri dan dagingnya
melalui kepalanya
5
Haluskan, saring dagingnya
supaya terpisah antara daging dan durinya
6
Tumis bumbu hingga harum, haluskan. Tumis lagi bersama bumbu lainnya hingga harum,
masukkan santan
7
Masukkan daging ikan, telur, aduk
rata, masak di atas api kecil, aduk rata dan perbaiki rasanya, angkat
8
Masukkan dagingnya ke
dalam kulit lagi, padatkan dan rapikan.
9
Kukus selama 15 menit, angkat’
10 Oven atau goreng hingga
kuning kecoklatan, angkat
11 Hidangkan panas- panas tambahkan hiasan
CATATAN : Bandeng setelah diisi bisa juga langsung dioven. Pada saat mengukus/dioven, bandeng ditusuk - tusuk dengan jarum atau tusuk gigi. |
2
|
2
|
butir
|
Telur
|
|
3
|
50
|
cc
|
Santan kental
|
|
4
|
30 | gram |
Bawang merah
|
|
5
|
15
|
gram
|
Bawangputih
|
|
6
|
1/2
|
st
|
Ketumbar
|
|
7
|
15
|
gram
|
Laos, dimemarkan
|
|
8
|
1
|
batang
|
Serai, dimemarkan | |
9
|
15
|
gram
|
||
10
|
2 | lembar | Daun salam/jeruk | |
11
|
30 | gram | Cabe merah | |
12
|
5
|
biji
|
||
13
|
secukupnya
|
garam
|
||
14
|
200
|
cc
|
minyak goreng
|
|
15
|
secukupnya
|
Daun pisang
|
||
16
|
gram
|
Suun goreng
|
||
17
|
secukupnya
|
Bawang prei/tomat
(hiasan) |
||
18
|
sckpnya
|
Seledri/ selada
|
||
19
|
2
|
Biji
|
Cabe merah
|
Lahir di Malang Alamat Gresik. Pendidikan , lulus SD di Malang, SMP di Surabaya,SMTK Negeri Surabaya, S1 Universitas Adi Buana Surabaya,S2 (MM )di WM Bekerja di bidang Pendidikan.
Saturday, July 12, 2014
OTAK - OTAK BANDENG
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment