Saturday, July 12, 2014

OTAK - OTAK BANDENG



No
Jumlah
Satuan
Nama Bahan
Cara Membuat
  1
400-500 (2 ekor)
gram
Bandeng segar, utuh
1        Siapkan bahan dan peralatan.
2        Bersihkan sisik ikan, keluarkan insang dan isi perutnya lewat kepala, hati-hati jangan sampai ada yang rusak, cuci bersih
3        Pukul-pukul bandeng dengan pemukul daging hingga hancur, kulit ikan jangan sobek
4        Keluarkan duri dan dagingnya melalui kepalanya
5        Haluskan, saring dagingnya supaya terpisah antara daging dan durinya
6        Tumis bumbu hingga harum, haluskan. Tumis lagi bersama bumbu lainnya hingga harum, masukkan santan
7        Masukkan daging ikan, telur, aduk rata, masak di atas api kecil, aduk rata dan perbaiki rasanya, angkat
8        Masukkan dagingnya ke dalam kulit lagi, padatkan dan rapikan.
9        Kukus selama 15 menit, angkat’
10    Oven atau goreng hingga kuning kecoklatan, angkat
11    Hidangkan panas- panas tambahkan hiasan   

CATATAN : Bandeng setelah diisi bisa juga langsung dioven. Pada saat mengukus/dioven, bandeng ditusuk - tusuk dengan jarum atau tusuk gigi.      
  2
      2  
butir
Telur
  3
    50 
cc
Santan kental
  4
   30 gram
Bawang merah
  5
    15
gram
Bawangputih
  6
     1/2
st
Ketumbar
  7
    15
gram
Laos, dimemarkan
  8
     1 
batang
Serai, dimemarkan
  9
     15
gram
Gula merah/pasir
10
    2 lembar Daun salam/jeruk
11
  30 gram Cabe merah
12
    5
biji
Cabe rawit
13
     
secukupnya
garam
14
  200
cc
minyak goreng
15
  
secukupnya
Daun pisang
16

gram
Suun goreng
17
 
secukupnya
Bawang prei/tomat
(hiasan)
18

sckpnya
Seledri/ selada
19
     2
Biji
Cabe merah


No comments: