Sunday, July 13, 2014

BRONGKOS ( 10 Porsi )



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Daging rawonan, potong 2cm x 2 cm
  300
Gram
  2
Tahu,  potong 2 x 2 cm, goreng
  150
Gram
  3
Buncis, potong 2 cm x 2 cm
  100
Gram
  4
Cabe hijau besar, potong 1cm
  100
Gram
  5
Santan kental
  250
Cc
  6
Cabe merah rajang
    25
Gram
  7
Bawang merah rajang
    30
Gram
  8
Bawang putih rajang
    15
Gram
  9
Kunyit, dibakar
    10
Gram
10
Kencur
      5
Gram
11
Ketumbar bubuk
      0,5
St
12
Jinten bubuk
      0,5
St
13
Kluwek, direndam air hangat
    15
Gram
14
Terasi
      5
Gram
15
Laos, dimemarkan
    15
Gram
16
Serai, dimemarkan
      1
Batang
17
Daun salam
      2
Lembar
18
Gula merah
    15
Gram
19
Minyak goreng
  200
Cc
20
Air asam
    30
Cc
CARA MEMBUAT :
1        Siapkan bahan dan peralatan yang akan digunakan
2        Haluskan bumbu-bumbu nomor 6 sampai nomor 16
3        Tumis  hingga harum, masukkan daging, aduk rata
4        Masukkan air mendidih 1500 cc, rebus daging  hingga lunak
5        Masukkan  tahu dan sayuran, aduk rata, rebus dengan api kecil
6        Masukkan santan aduk-aduk, perbaiki rasanya
      7     Hidangkan panas-panas

No comments: