Monday, July 21, 2014

LALAMPA (10 Porsi)



No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
  1
Beras ketan , cuci, rendam semalam
  250
Gram
  2
Santan kental
  250
Cc
  3
Daun pandan
       1
Lembar
  4
Garam
   
Secukupnya
  5
Daun pisang
      2
Lajur
  6
Biting
    20
Buah
  7
Arang
  250
Gram
 
ISI dan BUMBU :


  1
Ikan tongkol , dikukus, disuwir-suwir
  200
Gram
  2
Bawang merah rajang
    20
Gram
  3
Cabe merah  dirajang halus
    20
Gram
  4
Jahe
      5
Gram
  5
Cabe rawit
      5
Biji
  6
Garam

secukupnya
  7
Kemangi, dirajang halus
    10
Lembar
  8
Kucai, dirajang halus
      1
batang
  9
Serai, dimemarkan
      1
batang
10
Tomat besar (1 buah), potong menjadi 4
   75
Gram
11
Minyak goreng
      3
Sm
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bahan dan peralatan
  2. Masak beras ketan seperti untuk membuat lemper (lihat resep lemper)
  3. Haluskan bawang merah, jahe, cabe rawit, tumis dengan bumbu lainnya hingga harum, masukkan  ikan , aduk rata.
  4. Masukkan 50 cc santan, aduk dan didihkan di atas api kecil hinnga  agak kering, perbaiki rasanya, angkat dan bagi menjadi sepulu.
  5. Bentangkan satu bagian ketan di atas daun pisang  atau plastik ( segi panjang setebal  satu setengah centimeter), letakkan satu bagian isi di tengahnya. Rapatkan ketan, tekan-takan sampai padat dan rapi, bentuk panjang bulat.
  6. Bungkus dengan daun pisang, semat ujungnya dengan lidi
  7. Selesaikan sisanya hingga habis, olesi bagian luar dengan sedikit minyak
  8. Bakar sebentar di atas bara api, angkat dan rapikan
  9. Siap untuk disajikan



No comments: